Coup de chapeau aux Français

19/08/2019
Caroline Duchene, Gautier Paulin, Maxime Renaux, Marvin Musquin, Romain Cleaz-Savoyen, Jean-Luc David et Kieran Touly.
Caroline Duchene - Giant (photo mxgp.com)

En Coupe du Monde FIM E-XBike : Caroline Duchene (Giant). En Championnat des Etats-Unis de Motocross : Marvin Musquin (KTM). En Championnat du Monde de Motocross : Gautier Paulin (Yamaha) et Maxime Renaux (Yamaha). En Championnat d’Europe de la Montagne : Romain Cleaz-Savoyen (Kawasaki) et Jean-Luc David (Kawasaki). En Championnat d’Europe de Trial : Kieran Touly (Scorpa), sont les lauréats du week-end.

Coupe du Monde FIM E-XBike – Imola-Italie

Dans le cadre du GP d’Italie MXGP/MX2, Caroline Duchene (Giant) a remporté samedi à Imola la catégorie EXBGPW de la première Coupe du Monde FIM E-XBike de l’histoire.

« C’était un honneur pour moi d’être en Italie. Je participe normalement au Trophée de France E-VTT Enduro, mais les circuits sont très différents. Le départ a été la partie la plus difficile pour moi, mais j’ai vraiment apprécié toute la course. C’est un si bon sentiment d’être vainqueur d’une Coupe du Monde ».

La Française n’est pas la seule jeune femme titrée. La Hongroise Niki Makk (Scott) a remporté la catégorie EXB2W.

Podium E-XBike : Antonio Alia Portela - FIM, Anze Svetek, Caroline Duchene, Roberto Fabbri, Niki Makk, David Luongo - Youthstream, Tony Skillington - FIM (photo mxgp.com)
Gautier Paulin - Yamaha (photo Yamaha Racing)

Championnat du Monde de Motocross MXGP – GP d’Italie-Imola (15/18).

Gautier Paulin (Yamaha), que l’on retrouvera en 2020 toujours sur une Yamaha, a terminé à la 4ème place du GP d’Italie dimanche après avoir terminé 3ème en première manche. Dans la seconde, le Français s’est longtemps battu avec son compatriote Romain Febvre (Yamaha) avant de conclure à la 4ème place.

Au provisoire, Gautier Paulin occupe la 3ème position, alors que Romain Febvre en gagne une (7ème).

Prochaine épreuve, le 25 août pour le GP de Suède à Uddevalla (16/18).

Championnat du Monde de Motocross MX2 – GP d’Italie-Imola (15/18).

Maxime Renaux (Yamaha) tient son premier podium overall ! Le Français a créé la surprise dimanche en Italie. « Presque habitué » des podiums de manche après les deux indonésiens, le tricolore a franchi un nouveau cap.

3ème en première manche derrière Jorge Prado (KTM) et Thomas Kjer Olsen (HVA), Maxime Renaux, dont c’est la première saison intégrale en MX2, a terminé 4ème dans la seconde course au programme du GP d’Italie.

Au provisoire, Maxime Renaux gagne une position (7ème).

Podium MX2 : Thomas Kjer Olsen - HVA, Jorge Prado - KTM et Maxime Renaux - Yamaha (photo mxgp.com)
Marvin Musquin - KTM (photo KTM Racing/Simon Cudby)

Championnat des Etats-Unis de Motocross MX450 - Budds Creek-Maryland (11/12).

Marvin Musquin (KTM) a terminé à deux reprises à la 3ème place.

En première manche, le Français s’est incliné face à Eli Tomac (Kawasaki) et Ken Roczen (Honda), avant de signer un nouveau Top3 derrière Tomac et Jason Anderson (HVA) dans la seconde.

Au provisoire, la messe est dite pour le titre puisque Tomac décroche une 3ème couronne en MX450. Marvin Musquin est à 50 points et tentera, le 24 août prochain lors de la finale, de conserver sa 2ème position convoitée par Roczen à 5 unités derrière.

L'épreuve finale se déroulera le 24 août à Ironman Raceway de Crawfordsville-Indiana (12/12).

Tous les résultats sur promotocross.com

Championnat d’Europe de la Montagne – Marlhes-42 (6/6).

Romain Cleaz-Savoyen (Kawasaki) s’est imposé en catégorie Supersport dans les deux montées au programme de la finale française. En Superbike, Jean-Luc David (Kawasaki) a remporté la première montée devant Romain Cleaz-Savoyen (BMW). Dans la seconde, c’est Romain Cleaz-Savoyen qui s'imposait devant l’Autrichien Wolfgang Gammer (BMW) et l’Italien Salvatore Sallustro (Yamaha).

Au classement final Supersport, si le titre revient à l’Allemand Uwe Rademacher (Yamaha), Romain Cleaz-Savoyen termine à la 9ème position avec deux épreuves à son actif (Gragnana et Marlhes). En Superbike, Jean-Luc David est sacré Champion d’Europe 2019 devant Gammer et Romain Cleaz-Savoyen (3ème).

Romain Cleaz-Savoyen - BMW (photo La Commère 43)

Championnat d’Europe de Trial – Brezova-République Tchèque (4/4).

Un mois jour pour jour après son titre de Champion du Monde Trial 125, Kieran Touly (Scorpa) a largement dominé la catégorie Junior ce week-end à Brezova en s’imposant pour 15 points sur le nouveau Champion d’Europe Marco Mempor (Beta). Le tricolore termine sa saison européenne (deux épreuves disputées sur quatre) à la 6ème place et premier Français.

Jean-Paul Ancion (FFM)

Encore plus d'actualités !

actualité
Le Mans-72 – 20-21 avril (1/4) : La saison démarre au Mans avec 35 engagés !
actualité
47ème 24 Heures Motos-Le Mans – 20-21 avril 2024 (1/4) : 48 équipages pour l’ouverture de la saison !
actualité
Depuis cette rentrée 2023, l’ensemble scolaire privé de Saint-Michel situé dans l’Aveyron propose une option sports Mécaniques intégrée à la scolarité des jeunes sous un format sport-études en collaboration avec le circuit internationale de Belmont-sur-Rance et la Fédération Française de…
actualité
Romain Febvre, Thibault Benistant, Tom Vialle, Timotei Cez, Liam Morette, Mathys Agullo, Sleny Goyer, Léo Diss-Fenard, Léo Joyon, Antoine Alix, Romain Dagna, Logan Merlier, Alex Pichaud, Franck Luberriaga, sont les lauréats du week-end.
actualité
Le Mans CIK-72 - 13-14 avril (1/5) : Une avant-première très attendue au Mans !
actualité
NOTE ADRESSÉE AUX LIGUES, COMITÉS DÉPARTEMENTAUX ET CLUBS DE LA FFM
actualité
ÉLECTIONS DE MADAME ELISABETH LAYRAUD À LA PRÉSIDENCE DE LA LIGUE DE NOUVELLE-CALÉDONIE AINSI QUE MONSIEUR THIERRY LUCHEL POUR LA LIGUE DE MARTINIQUE.
actualité
Taupont-56 - 13-14 avril (1/8) : Le Taupont Enduro Moto-Club ouvre le bal !
actualité
Le Mans CIK-72 - 13-14 avril (1/6) : Ouverture sur le Circuit Alain Prost CIK du Mans !