Coup de chapeau aux Français

18/06/2018
Fabio Quartararo, Gautier Paulin, Nicolas Musset, Mathys Boisramé, Mathieu Trésarrieu, Dimitri Bergé, Jean-Luc David, Marvin Musquin et Dylan Ferrandis.
Fabio Quaratararo - HDR–Speed Up Racing (photo MotoGP.com)

En Championnat du Monde Vitesse Moto2 : Fabio Quartararo (Speed Up-Honda). En Championnat du Monde Motocross MXGP : Gautier Paulin (HVA). En Championnat du Monde Side-Car Cross : Nicolas Musset (WSP Zabel). En Championnat d’Europe Motocross EMX250 : Mathys Boisramé (Honda). En Championnat du Monde de Long Track : Mathieu Trésarrieu et Dimitri Bergé. En Championnat d’Europe de la Montagne : Jean-Luc David (Kawasaki). En Championnat des Etats-Unis AMA Motocross : Marvin Musquin (KTM) et Dylan Ferrandis (Yamaha), sont les lauréats du week-end.

Championnat du Monde Vitesse Moto2 – GP Catalunya-Barcelone-ESP (7/19).
A 19 ans, le Français Fabio Quartararo (HDR–Speed Up Racing), soutenu par la FFM, s’est imposé pour la première fois en Moto2 ce dimanche à Barcelone devant Miguel Oliviera (Red Bull KTM Ajo) et Álex Márquez (EG 0,0 Marc VDS).

Fabio Quartararo succède à Johann Zarco, dernier vainqueur d’un GP (Moto2-Valencia 2016). Le tricolore, auteur de la pole position la veille, s’est rapidement débarrassé de Francesco Bagnaia (Sky Racing Team VR46), puis d’Alex Márquez avant de passer Miguel Oliviera au 9ème tour et faire cavalier seul pour l’emporter avec 2.4 secondes d’avance sur le Portugais.

Fabio devient ainsi le 25ème Français à remporter un Grand Prix motocycliste* depuis 1949, date de la création du Championnat du Monde de Vitesse.

Au provisoire, Fabio Quartararo occupe la 10ème position avec 45 points.

Prochaine épreuve, les 29, 30 juin et 1er juillet pour le GP des Pays-Bas à Assen (8/19).

*en catégorie solo

Championnat du Monde Motocross MXGP - GP Lombardie-Ottobiano (11/20).

4ème de la manche qualificative samedi, Gautier Paulin (HVA) a terminé à la 4ème place de la première manche le lendemain derrière Toni Cairoli (KTM), Clément Desalle (Kawasaki) et Max Anstie (HVA).

En 2ème manche, le Français finissait à la 3ème place derrière Cairoli et Tim Gajser (Honda). Gautier Paulin monte sur la 2ème marche du podium du GP aux côtés du vainqueur Cairoli et de Anstie.

Au provisoire, Romain Febvre (Yamaha), 5ème overall, conserve sa 4ème position tout comme Gautier Paulin la 5ème.

Prochaine épreuve, le 1er juillet pour le GP d’Indonesie-Pangkal Pinang (12/20).

Podium MXGP : Gautier Paulin - HVA, Toni Cairoli - KTM et Max Anstie - HVA (photo MXGP)

Championnat du Monde Side-Car Cross – Kivioli–Estonie (7/12).

Nicolas Musset (WSP Zabel), équipier du Néerlandais Koen Hermans, a remporté le GP d’Estonie devant les Belges Marvin Vanluchene-Ben van den Bogaart et les Néerlandais Etienne Bax-Kaspars Stupelis. Le tricolore s’est imposé dans la 1ère manche avant de terminer à la seconde place dans la 2ème.

Au provisoire, Nicolas Musset occupe toujours la 2ème position du Championnat du Monde de Side-Car Cross 2018 à 39 points des leaders belges.

Prochain rendez-vous, le 24 juin en Belgique à Lommel (8/12).

Championnat d’Europe Motocross EMX250 - GP Lombardie-Ottobiano (7/11).

Mathys Boisramé (Honda-Equipe de France Espoir 250 FFM) est toujours aux commandes du EMX250.

Le Français a pris la 2ème place de la première manche derrière le Néo-Zélandais Dylan Walsh (HVA) et devant Néerlandais Roan Van De Moosdijk (Yamaha).

Dans la seconde course, le tricolore termine à la 9ème place et assure les points de la 4ème position à l’overall.

Au provisoire, Mathys Boisramé conserve la première place avec 19 points d’avance sur le Britannique Mel Pocock (HVA).

Prochaine épreuve, les 4 et 5 août pour le GP de Belgique à Lommel (8/11).

Mathys Boisramé - Honda-Equipe de France Espoir 250 FFM (photo MXGP.com)
Mathieu Trésarrieu #1 et Jérôme Lespinasse #86 (photo FB)

Championnat du Monde de Long Track - La Réole-France (Finale 2).

Mathieu Trésarrieu a remporté samedi soir la Finale 2 du Championnat du Monde FIM de Long Track 2018 chez lui à La Réole. Le Français a dominé le Néerlandais Romano Hummel 2ème et son compatriote Dimitri Bergé.

Devant plusieurs milliers de spectateurs au bord de la piste et 10 000 fans sur YouTube pour un direct de plus en plus suivi, le champion en titre s'est adjugé une quatrième victoire à domicile en quatre ans, refaisant un peu de son retard au Championnat.

Au provisoire, Dimitri Bergé occupe la tête du classement avec 10 points d’avance sur Mathieu Trésarrieu et 18 sur le Tchèque Josef Franc.

Prochaine épreuve (Finale 3), le 15 juillet à Roden aux Pays-Bas.

Championnat d’Europe de la Montagne – Julbach-Autriche (3/6).

4ème de la première montée derrière trois locaux, Jean-Luc David (Kawasaki) est monté sur la 3ème marche du podium de la seconde montée aux côtés des deux Autrichiens Wolfgang Gammer (BMW) et Andreas Gangl (Kawasaki).

Au provisoire, le Français occupe la 2ème position à 36 unités de Gammer.

Prochaine épreuve, le 1er août à Isola del Liri en Italie (4/6).

Championnat des Etats-Unis AMA Motocross - High Point-Pennsylvanie-USA (4/12).

Marvin Musquin (KTM), engagé en MX450, a remporté ce week-end la première manche devant les deux Américains Eli Tomac (Kawasaki) et Justin Barcia (Yamaha). Dans la seconde, le Français terminera à la 2ème place derrière Tomac et devant l’ancien Champion du Monde MX2 et double Champion AMA Motocross l’Allemand Ken Roczen

(Honda).

2ème à l’overall, Marvin Musquin occupe la 2ème place au provisoire à 28 points du leader Tomac.

En MX250, Dylan Ferrandis (Yamaha) a terminé à la 8ème place en première manche avant de prend la 3ème place dans la 2ème manche derrière Aaron Plessinger (Yamaha) et Austin Forkner (Kawasaki).

4ème overall, le tricolore pointe au 17ème rang de la hiérarchie avec 33 points.

Marvin Musquin - KTM (photo FB)

Prochaine épreuve, le 23 juin pour le Tennessee National à Blountville-Tennessee-USA (5/12).

Jean-Paul Ancion (FFM)

Dylan Ferrandis - Yamaha (photo Yamaha US)

Encore plus d'actualités !

actualité
Mazan-84- 27-28 avril (1/3) : La saison démarre ce week-end en Provence-Alpes-Côte d’Azur !
actualité
Rocroi-08 - 27-28 avril : Une épreuve d’ouverture aux accents belges
actualité
Lédenon-30 - 27-28 avril (2/7) : Week-end de haute voltige dans le Gard !
actualité
Romagné-35 (4/7) : De l’intensité à Romagné !
actualité
Gregg Black, Etienne Masson, Sylvain Guintoli, Guillaume Raymond, Martin Renaudin, Guillaume Pot, Kevin Rousseau, Emmanuelle Clément, Valentin Debise, Antoine Nativ, Tom Vialle, Thomas Chareyre, Tom Bessières, Tim Szalai, sont les lauréats du week-end.
actualité
En 2024, la France entière vivra au rythme des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024. Pour la première fois, les athlètes olympiques et paralympiques français, unis au sein de la même équipe, seront célébrés dans un seul lieu situé au parc de La Villette : le Club France.
actualité
Le Mans-72 – 20-21 avril (1/4) : La saison démarre au Mans avec 35 engagés !
actualité
47ème 24 Heures Motos-Le Mans – 20-21 avril 2024 (1/4) : 48 équipages pour l’ouverture de la saison !